lunedì 19 dicembre 2011

TUTORIAL: come assemblare una torta in pasta di zucchero -2°parte-

Appena fatta riposare la torta in frigo, possiamo procedere con la preparazione della pasta di zucchero. Per la mia ricetta occorre 5 gr colla di pesce, 50 gr miele, 30 gr acqua, 20 gr glicerina, 500 gr zucchero a velo. Per prima cosa mettiamo in ammollo la colla di pesce
Quando la colla di pesce si sarà ammorbidita, mettetela in un pentolino (o meglio ancora nel microonde se lo avete) e fatela sciogliere con l'acqua, il miele e la glicerina



nel frattempo, preparate in una capiente ciotola 500 gr di zucchero a velo
e versateci di sopra il composto sciolto

e adesso mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere una palla, che poi lavorerete con le mani


adesso potete colorare la vostra pasta di zucchero con i colori che desiderate. Io avendo provato tantissimi tipi di coloranti alimentari, da quelli liquidi a quelli in polvere, ho constatato che i migliori sono assolutamente quelli in gel concentrato e in pasta concentrata della Wilton e Sugarflair, non mi sono trovata bene neanche con quelli in gel della Decora, perchè ci vuole un tubetto intero per ottenere il colore desiderato!
Adesso coloriamo! Nel mio caso ho scelto il rosso natale


Questo sarà il risultato, e vi assicuro che ho messo una goccia di colore!! Adesso lasciatela riposare almeno 1 o 2 ore e poi potete cominciare a stenderla col mattarello per ricoprire la vostra torta...
Quando l'avete stesa abbastanza, rotolatela nel mattarello e poi poggiatela delicatamente sulla torta
adesso dovete stare molto attenti a non fare rompere la pasta di zucchero, quindi cominciate a farla aderire pian piano dai lati con le mani, e poi togliete subito la pasta in eccesso, perchè essendo un peso, potrebbe far rompere la pasta. Poi con l'aiuto di uno smoothers appiattitela per bene sulla torta, di sopra e dai lati, senza lasciare bolle di aria! Io ho deciso di decorarla con un effetto neve e quindi ho preso della pasta bianca, l'ho stesa e con un coltellino l'ho tagliata a onde, e l'ho sovrapposta alla pasta rossa

poi ho lavorato e steso la pasta rossa che mi è avanzata e con i tagliapasta dell'alfabeto ho creato la scritta 'buon natale'

li ho incollati sulla torta con pochissima acqua e questo è il risultato!

 

Spero di esservi stata d'aiuto! Alla prossima torta e buon natale a tutti!

sabato 17 dicembre 2011

TUTORIAL: come assemblare una torta in pasta di zucchero -1° parte-


Oggi ho deciso di pubblicare il mio primo tutorial, e quindi ho fotografato tutti i passi della mia torta natalizia in pasta di zucchero. Spero possa essere d'aiuto a qualcuno.
Per prima cosa tagliate in 3 il pan di spagna (la ricetta la trovate qui http://serenasbakery.blogspot.com/2011/10/il-pan-di-spagna-perfetto.html ) 


  Il pan di spagna ovviamente dovrà essere 'bagnato' con una bagna che avete precedentemente preparato e che avrete fatto raffreddare. Io ho preparato una bagna al liquore Strega, ovvero 150 gr di acqua,150 gr di zucchero semolato e circa 80 gr di liquore Strega, ma voi ovviamente vi poteve sbizzarrire! Potete farla al limone, all'arancia, al rum, alla vaniglia, alla mandorla, al caffè e cosi' via. L'importante è far bollire la stessa quantità di acqua e zucchero, e una volta tolta dal fuoco aggiungere l'aroma o il liquore scelto.


Una volta preparato il bagna, passiamo al ripieno, io ho scelto una ganache al cioccolato. Odio fare la ganache, perchè non so mai se monta o se non monta! Però trovo che sia la crema più adatta per farcire queste torta perchè è molto solida e resta 'ferma'. Mi è capitato di farcire una torta con la crema pasticcera, e mi colava dai lati, il chè ha reso difficile poi ricoprire la torta con la crema al burro! Quindi preferisco sempre le ganache o creme 'solide'. Presto pubblicherò la ricetta della ganache =)
Questa è la ganache ancora da montare

Qui sta per montare




Pronta!!!

E adesso andiamo all'assemblaggio: cominciamo a bagnare il primo disco di pan di spagna con un pennello per alimenti
Quando l'avrete bagnato abbastanza, passiamo alla farcitura e quindi versiamo la crema sulla torta
e con una spatola la stendiamo bene fino ai bordi (attenzione a non farla colare dai lati)
adesso poggiate sopra il secondo disco di pds e bagnatelo con la vostra bagna, dopo spalmate la crema restante
Adesso potete chiudere la vostra torta con l'ultimo disco di pds, che ovviamente verrà anch'esso bagnato.
Una volta pronto il nostro pan di spagna, vi consiglio di farlo riposare in frigo per circa 2 ore, in modo che la ganache si solidifichi un pò e cosi' evitiamo di farla colare dai bordi. Adesso arriva la parte più complicata: ricoprire l'intera torta con un sottilissimo strato di crema al burro. Io dico ''sottilissimo'' perchè mi è capitato di sbagliare e di mettere un pò in più e il risultato è che la torta risulta troppo dolce e pesante, insomma immangiabile!!! La crema al burro deve essere spalmata in maniera PERFETTA, solo cosi' potremmo avere un ottima torta senza rigonfiamenti o imperfezioni!
Partiamo con la preparazione: 125 gr di burro molto morbido, 250 gr di zucchero a velo. Lavoriamo con la frusta elettrica il burro
a poco a poco aggiungiamo lo zucchero a velo e questo sarà il risultato

Ci servono 2 attrezzi in particolare per stendere perfettamente la nostra crema al burro e sono questi 2 tipi di spatole, a mio avviso sono indispensabili per creare una superficie perfettamente liscia
Cominciamo a coprire la torta
Spalmate e spalmate, potete starci anche mezz'ora prima di ottenere una superficie liscia, dovrebbe venire più o meno cosi'


Adesso lasciate riposare in frigo anche 3-4 ore e tra poco arriverà la seconda parte di questo tutorial, ovvero preparazione della pasta di zucchero, copertura della torta e decorazioni natalizie!